Hirse

Gerste

Wir haben uns mal mit dem Thema Hirse als Bierzutat befasst und so einiges herausgefunden. Es war relativ schwer danach zu recherchieren, da Hirsebier in unseren Längen- und Breitengraden kaum vorkommt, sondern eher in Afrika einzuordnen ist.

Hirse Körner

Die alternative Bramethode mit Hirse geht zurück auf das 15.-16. Jahrhundert, als die ersten Kolonialisten das Wissen und neue Techniken für Braumethoden nach Afrika importierten. Die Afrikaner kombinierten diese mit ihrer traditionellen Art des Brauens. Doch die Afrikaner ließen sich davon nicht groß beeinflussen und so wurden die traditionellen Rezepte und die meisten Braumethoden bis heute beibehalten. Eneso hielt sich die Tradition Bier für kulturelle Anlässe und Versammlungen zu brauen. Besonders beliebt sind die afrikanischen Märkte.

Je nach Standort gibt es verschiedene Biere wie im Süden das chibuku, umqombothi, utshwala, joala und doro und im Westen das shakparo. In Kenia gibt es chang’aa und in Botswana Khaki, in Zentralafrika das Hydromel und in Äthiopien Braque, Kabila und Kalle. Botswana, Sambia und Malawi haben das Chibuku Shake-Shake, eine Sorte des Sorghum mit Mais und Uganda hat das Tonto, Menge, Murumba, Kweete und Musooli. In Ghana gibt’s das pito, burukutu, and akpeteshie.

hirsebier

Das Sorghum Bier ist das traditionellste Bier Afrikas und es wird auf dem ganzen Kontinent hergestellt. Traditionell wird es von den Frauen hergestellt, was bis heute auch so auf den Märkten, Hochzeiten, Zeremonien und Feiern so ist. Als Särkequelle für das Sorghum wird sowohl Mais als auch Hirse oder Manko verwendet. Hirse hat den Vorteil, das es glutunfrei, also für jeden Menschen bekömmlich ist.

Hirse gehört zu der Familie der Süßgräser und das Wort wurde vom altgermanischen und indogermanischen Wort für Sättigung, Nahrung und Nahrhaftigkeit abgeleitet. Für das Sorghum wird speziell die Mohrenhorse, Milocorn oder Milo und das Sudangras verwendet. Hirse wird auch im Bantu Bier verwendet. Das Bier wird oftmals während der Fermentieren serviert. Auch in den Balkanländern wird Hirse verwendet, speziell in Rumänien und Bulgarien für das Getränk Boza.

Die Colorado Malting Co. pflanzt derzeit Hirse für das Bier von New Planet Bier an. Die nusseigen Aromen beeindrucken und die Proteine machen einen volleren Körper. Außerdem ist es glutunfrei und so für jeden verträglich. Jedoch Bleitb der Hauptproduzent von Hirse auf der Welt Indien mit 10 Millionen Tonnen im Jahr und Nigeria mit 7 Millionen Tonnen.

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