Hirse

Gerste

Wir haben uns mal mit dem Thema Hirse als Bierzutat befasst und so einiges herausgefunden. Es war relativ schwer danach zu recherchieren, da Hirsebier in unseren Längen- und Breitengraden kaum vorkommt, sondern eher in Afrika einzuordnen ist.

Hirse Körner

Die alternative Bramethode mit Hirse geht zur√ľck auf das 15.-16. Jahrhundert, als die ersten Kolonialisten das Wissen und neue Techniken f√ľr Braumethoden nach Afrika importierten. Die Afrikaner kombinierten diese mit ihrer traditionellen Art des Brauens. Doch die Afrikaner lie√üen sich davon nicht gro√ü beeinflussen und so wurden die traditionellen Rezepte und die meisten Braumethoden bis heute beibehalten. Eneso hielt sich die Tradition Bier f√ľr kulturelle Anl√§sse und Versammlungen zu brauen. Besonders beliebt sind die afrikanischen M√§rkte.

Je nach Standort gibt es verschiedene Biere wie im S√ľden das chibuku, umqombothi, utshwala, joala und doro und im Westen das shakparo. In Kenia gibt es chang‚Äôaa und in Botswana Khaki, in Zentralafrika das Hydromel und in √Ąthiopien Braque, Kabila und Kalle. Botswana, Sambia und Malawi haben das Chibuku Shake-Shake, eine Sorte des Sorghum mit Mais und Uganda hat das Tonto, Menge, Murumba, Kweete und Musooli. In Ghana gibt‚Äôs das pito, burukutu, and akpeteshie.

hirsebier

Das Sorghum Bier ist das traditionellste Bier Afrikas und es wird auf dem ganzen Kontinent hergestellt. Traditionell wird es von den Frauen hergestellt, was bis heute auch so auf den M√§rkten, Hochzeiten, Zeremonien und Feiern so ist. Als S√§rkequelle f√ľr das Sorghum wird sowohl Mais als auch Hirse oder Manko verwendet. Hirse hat den Vorteil, das es glutunfrei, also f√ľr jeden Menschen bek√∂mmlich ist.

Hirse geh√∂rt zu der Familie der S√ľ√ügr√§ser und das Wort wurde vom altgermanischen und indogermanischen Wort f√ľr S√§ttigung, Nahrung und Nahrhaftigkeit abgeleitet. F√ľr das Sorghum wird speziell die Mohrenhorse, Milocorn oder Milo und das Sudangras verwendet. Hirse wird auch im Bantu Bier verwendet. Das Bier wird oftmals w√§hrend der Fermentieren serviert. Auch in den Balkanl√§ndern wird Hirse verwendet, speziell in Rum√§nien und Bulgarien f√ľr das Getr√§nk Boza.

Die Colorado Malting Co. pflanzt derzeit Hirse f√ľr das Bier von New Planet Bier an. Die nusseigen Aromen beeindrucken und die Proteine machen einen volleren K√∂rper. Au√üerdem ist es glutunfrei und so f√ľr jeden vertr√§glich. Jedoch Bleitb der Hauptproduzent von Hirse auf der Welt Indien mit 10 Millionen Tonnen im Jahr und Nigeria mit 7 Millionen Tonnen.