Lantenhammer Schloss Brennerei Tegernsee Bierbrand

Lantenhammer Schloss Brennerei Tegernsee Bierbrand

Die Lantenhammer Destillerie ist nicht nur zur Destillerie des Jahres 2020 gebotet worden, sondern macht auch einen hervorragenden Bierbrand. 1928 beginnt die Geschichte der Destillerie in Hausham im Ortsteil Agataried mit dem Paar Josef und Amalie Lantenhammer. Die Enzianbrennerei zieht 1935 an den Schliersee um und weisst erstmaligen Erfolg auf. Nach dem zweiten Weltkrieg erfolgt die Neugründung 1948. Die zweite Generation wächst heran und steigt 1960 in das Unternehmen mit ein. Siegfried Steter und Annelise Lantenhammer heiraten und bekommen 3 Söhne. Der gelernte Brauer Florian Steter steigt in das Unternehmen mit ein und macht es zur Edelbrand Destillerie ab 1985. Daraus folgt auch eine Studienreise nach Schottland 1999, was wiederum den Stein des Anstosses für die Slyrs Whisky Manufaktur mit sich bringt. Heute ist die Lantenhammer Destillerie eines der beliebtesten Unternehmen für edle Brände und Spirituosen auf dem deutschen Markt.

Wir haben den Bierbrand aus der Schloss Brennerei Tegernsee probieren dürfen. Der Bierbrand wird besonders schonen in kleinen Patches destilliert. Die Lagerung und Reifung findet dann 18 Monate lang in einem Limusin Fass statt. Für den Bierbrand wird dunkles, bayrisches Starkbier verwendet. Die Destillation findet in 150 Liter Kupferblasen statt. Das Augenmerk liegt hier besonders auf der Farbe und den perfekten Zeitpunkt. Die Farbe des Bierbrandes zeigt sich klar und leicht goldgelb im Glas. Der Geruch ist leicht mit Kräutern besetzt und leicht süßlich untermalt. .Im Antrunk kommt die Vollmundigkeit des Bieres zunächst durch und ein leichter Dunkelmalzcharakter wird erkennbar. Die Mitte ist sanft und der Abgang mit einer herben Note leicht nachhallend. Ein wunderbarer Begleiter zu festlichen Speisen, wie an Weihnachten oder Silvester.