Taste the Family

Stone Brewing Xocovesa Vertical

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Stone Brewing Xocovesa Vertical

Letzten Freitag ging es schokoladig her in unserem Bierkeller. Wir haben aus den Untiefen unseres Bierregals mal ein paar Schätzchen von Stone Brewing ausgegraben. Der erste Kontakt mit diesem Genussmittel fand bereits 2018 in Berlin statt, als Chris dort in den heiligen Hallen in Mariendorf noch zu besuch war und das erste abgefüllte Dosenbier mitgebracht hatte. Davon übrig ist noch eine Dose. Daneben haben wir 2020 eine Dose mit dem Mexican Stout geholt und 2021 kam das Tres Leches heraus. Jetzt war es mal an der Zeit in der schönen kalten Wintermanier, ein paar Stouts aufzumachen. Und so war das Vertical Set.

Xocovesa 2018

Damals war das Bier voller Schokoladenaromen und eines der ersten mit Schokolade gefüllten Biere, das wir probieren durften. Entsprechend groß war die Begeisterung. Heute kommt es mit einer guten Zimtnote opak schwarz und einem schicken darauf abliegenden, braunen Schaum ins Glas. Der Antrunk erinnert an Zimt mit Schokolade und stimmt schon wieder auf Weihnachten ein. Die Mitte ist spritzig, evtl etwas zu stark, so dass wir ihm etwas Zeit im Glas geben. Nach einiger Zeit wird die Tonkabohne mit Vanille hinten stark erkennbar und ein leichter Kaffeegenuss kommt danach.

Xocovesa 2018
Xocovesa Mexican Cake

Xocovesa Mexican Cake

Genauso opak schwarz, wie der Vorgänger kommt dieses Bier ins Glas. Das Stout macht sich mit einem schönen cremigen braunen Schaum breit. Der Geruch ist deutlich Chilli mit Schokolade. Im Antrunk kommen tRockenfrüchte und leicht eRaucharomen dazu. Die Mitte spritzt ebenso stark und der Abgangg ist voller Zimtflavor und Vanille mit Kakao. Die Rauchnoten ziehen sich mehr in Richtung Kaffee zurück.

Xocovesa Mexican Cake

Genauso opak schwarz, wie der Vorgänger kommt dieses Bier ins Glas. Das Stout macht sich mit einem schönen cremigen braunen Schaum breit. Der Geruch ist deutlich Chilli mit Schokolade. Im Antrunk kommen tRockenfrüchte und leicht eRaucharomen dazu. Die Mitte spritzt ebenso stark und der Abgangg ist voller Zimtflavor und Vanille mit Kakao. Die Rauchnoten ziehen sich mehr in Richtung Kaffee zurück.

Xocovesa Mexican Cake

Xocovesa Tres Leches

Tres Leches bedeutet soviel wie dreimal gemilcht. Dabei kommt das Bierchen schwarz opak mit einer leichten Bräunung von oben betrachtet ins Glas. Der Schaum ist elfenbeinfarben. Im Geruch liegen Zimtstangen und Schokolade. Vorne schmeckt das bier eher wie Lebkuchen, die Schokolade drängt sich in den Hintergrund. Die Mitte ist spritzig, fast zu sehr und hinten kommt eine deutliche Schokolade durch. Der Gaumen ist aber voller komplexer Aromen, die sich hier voll vermischen und im Chaos enden.

Xocovesa Tres Leches

Also Zusammengefasst bietet Stone Brewing hier richtig was auf. Die Xocovesa Varianten werden immer krasser und die Fülle an Komplexität nimmt zu. Manche fühlen sich auch überkomplex an und die Zungenknospen kommen gar nicht mehr mit vor lauter Aromen. Hier würden wir dem Motto Back to the Roots treu bleiben und immer wieder das Grüne in die Hand nehmen.