Bukanter - Die Essenz des Bieres

Bukanter - Die Essenz des Bieres

Endlich haben wir uns einen kleinen Biertraum erfüllt – den Bukanter. Der Bukanier ist nicht nur Dekanter oder schönes Trinkgefäss in einem klasse Design, sondern auch funktional hat dieses Bierveredlungstool einiges zu bieten. Ob zur Präsentation oder zur Unterstützung der Sensorien, die gleichnamige Firma Bukanter hat sich dem Genuss verschrieben. Den Genus sin vollen Zügen und um diesen zu fördern, zu bilden und zu entwickeln, haben sie einige tolle Möglichkeiten, wie den Bierstachel, eine Aromenleiste oder auch die Essenz des Bieres, die wir hier vor uns haben, oder wie wir ihn nennen – den Bukanter erfunden. Mit diesem Bukanter kann Mangan einfach und unkompliziert einen Eisbock selbst herstellen.

Wir haben dafür jetzt einen weiteren Schneider Weisse Aventinus Eisbock genommen und ihn nochmal auf etwas höhere Drehzahl angehoben. Denn was passiert beim Eisbockverfahren genau? Das Bier, vorzugsweise Bockbier (Eis-Bock) wird in den Bukanter gegeben und im Tiefkühlfach eingefroren. Danch wird die Flasche umgedreht und auf den passenden, dafür vorgesehenen kleineren Auffangbehälter gestellt. Hier tropft der die Essenz des Bieres schließlich rein und hat nach diesem Turnus deutlich mehr Umdrehungen. Das kommt daher, dass der Alkohol eingefroren wird und sich in diesem Prozess sind er Mitte zusammenzieht. Das Wasser wird sozusagen vom Alkohol getrennt und gefriert, während der Alkohol bestehen bleibt und mit ihm natürlich auch ein starker Geschmack und schwerer Charakter. Diese Essenz tropft am Ende in das Glas und kann, wie ein Destillat genossen werden. Richtig lecker, was dabei herauskommt.