
Imperial IPA
Menge: 26l
Stammwürze: 20°P
Alkohol: 8,9%
Bittere: 101 IBU
Farbe: 29 EBC
Zutaten
Malz
6,5 Kg Pale Ale Malz
1,7 Kg Münchner Malz Typ II
0,15 KG Chocolate Malz
0,25 KG Cara Aroma
Zusatz
Irish Moos
Hopfen
50 gr Northern Brewer
31 gr Simcoe
31 gr Amarillo
15 gr Cascade
Hefe
11 gr Nottingham Ale Yeast oder 11,4 gr SO4
Brauwasser
20 L Hauptguss
13 L Nachguss
Brauen
Maischen
Einmaischen bei 45°C
Rast bei 66°C nach 105 min
Abmaischen bei 78°C
Abläutern
Läuterruhe 20 min
Nachguss 13l
Läuterruhe 10min
Hopfung
Würzekochen insgesamt 80 min
1. Hopfengabe 5 min nach Kochbeginn
Irish Moos Gabe 10 min vor Kochende
2. Hopfengabe 5 min vor Kochende
3. Hopfengabe Hopfenstopfen zur Lagerung ins Fass
Gärung / Reifung
Anstelltemperatur 16-20°C
Hauptgärung 5-7 Tage
Nachgärung 10-12 Wochen bei 3-5°C