Beer Pairing

Aroma und Geschmack

Beer Pairing

Das wunderschöne Werk von Rolf Caviezel und Thomas A. Villis – Beer Pairing Aroma und Geschmack, veröffentlicht im Fona, bzw. Hädecke Verlag halten wir in unseren Händen.

Über Beer Pairing

Hochwertig, mit einem Hardcover und einer Dicke von ca 4cm kommt das Werk über Food un Beer in unsere Leseecke. Bierbrauen ist eine Wissenschaft für sich, dass wissen wir nur zu gut. Um ein guter Biersommelier zu werden, braucht es einen guten Geschmackssinn und eine ausgefahrene Aromaantenne. Kommt dazu noch die Kombination aus Speisen und Bier, wird es schon eine spannende und herausfordernde Aufgabe für den Sommelier. Die beiden Molekulartüftler und Genießer sind in die Tiefen des Biergenusses eingetaucht und haben daraus 60 ausgewählte Bierrezepte kreiert, die bezüglich Aroma und Geschmack weit vorne sind, was das Kombinieren von Essen und Bier angeht. Dazu haben sie die Vielfalt der Bierstile bedacht.

Nach einem kurzen Einleitungstext und einer Einführung in die Sensorikwelt von Bier geht es direkt mit einem Jacobsen Brown Ale los. Wunderbar detailliert sind die Darstellungen der Aromenlandschaft und unterstützend dazu findet man immer ein Spinnendiagramm mit den Sensorikeigenschaften der Zunge umami, süß, sauer, bitter, salzig. Ein kleinerText führt in die Aromatik des bieres genauer ein und erklärt die beiden Abbildungen, so dass man sich, ohne das Bier je probiert zu haben, genug darauf einstellen kann. Auf dieser Grundlage beruht das folgende Rezept Brown Ale-Brotbiskuit mit Diplomatencreme Schaumgebäck. Ein Garnierungsvorschlag, der von einem professionellen designer erstellt wurde, findet man direkt neben dem Rezept.

In Punkto Design und Ausgestaltung, sowie in der Sensorik und im finalen Rezept steht diesem Buch nichts nach. Es ist damit eines der besten und gleichzeitig interessantesten Foodpaiirng Bücher, die wir in den Händen halten durften.

Auf Amazon kaufen Auf Amazon kaufen