Bierlexikon

Warum ist Nitrat im Bier? Was passiert während der Nachgärung? Alle Fragen rund um das Thema Bier
und Craft beer werden in unserem ausführlichen Bierlexikon aufgelößt.

 

Bierlexikon

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  R  S  T  U  V  W  Z

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  R  S  T  U  V  W  Z

N

Nachgärung
Den Anfang der Nachgärung beschreibt das einfache Reifen bei Hauptgärtemperatur für mindestens eine Woche. Durch diesen Vorgang bleibt die Hefe aktiv und vergärt das Bier vollständig. Gärungsnebenprodukte und der Jungbier-Geschmack werden abgebaut und die Hefe beginnt sich abzusetzen. Die Bitterkeit des Hopfens lässt allmählich nach und der Malzgeschmack verfeinert sich. Die ideale Lagerzeit für ein Bier liegt bei 4-8 Wochen. Je kälter die Lagerung, desto höher die Haltbarkeit, besser die Klärung und aktiver die Kohlensäurebildung.

Nachguss
Der Nachguss ist der Teil des Brauwassers, der nach de Abläutern zum Ausschwemmen (Ausschwätzen) des in den Treffern enthaltenen Extrakts dient. Sobald der Würzespiegel das Treberbett erreicht hat wird der auf 75-80°C vorgewärmte Nachguss portionsweise aufgebracht.

Naturtrübes Bier
Ungefiltertes Lager- oder Spezialbier, was man in Fachkreisen auch als Zirkel, Naturtrüb, Kräusen- oder Kellerbier bezeichnet.

Nitrat
Nitrat wird in Nitrit umgewandelt, da es von der Hefe nicht verwertet werden kann. Nitrit bwritk eine schlechte Vermehrung der Hefezellen und schwächt die Gärung. Nitrate gelangen in das Brauwasser hauptsächlich durch die Überdüngung der Felder. Das zum Brauen verwendete Grundwasser sollte vorher nach der Nitratmenge geprüft werden.