Bierlexikon

Was ist ein Infusionsverfahren? Wie trägt Isomylacetat zum Gesamtgeschmack bei? Was hat IBU mit bitter zu tun? Alle Fragen rund um das Thema Bier und Craft beer werden in unserem ausführlichen Bierlexikon aufgelößt.

 

Bierlexikon

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IBU
International Bittering Units sind das europäische Maß für die Bitterkeit eines Bieres. 1 Bittereinheit (IBU) = 1mg gelöste Alphasäure. Die Hopfenmenge kann nach dem IBU Wert berechnet werden.

Ice-Bier
Pilliere uns Lagerbier werden durch starke Kühlung weicher gemacht. Dabei werden die Eiweißmoleküle so stark abgekühlt, dass sie in einem weiteren Schritt entfernt werden können.

Imperial Stout
Das imperial Staut ist ein starkes Porter, dass für den Export ins Baltikum gebraut wurde. Es hat einen so hohen Alkoholgehalt, um dadurch eine längere Haltbarkeit zu bekommen. Unter Verwendung von geröstetem Korn wird es in seiner Farbe sehr dunkel und im Geschmack deutlich kaffeartiger.

Indian Pale Ale (IPA)
Tatsächlich kommt der Name Indian Pale Ale noch aus den Zeiten der Kolonialisierung von Indien durch England. Die Biere hatten ursprünglich eine hohe Stammwürze und wurden für die Überfahrt nach Indien stark gehopft, um einen guten Transport zu gewährleisten. Heut zu Tage steht der Name eher für ein Ale mit höheren Bittereinheiten in Premium Qualität.

Infusionsverfahren
Dieses Verfahren bewirkt den Abbau der Malzbestandteile durch die im Malz vorhandenen Enzyme. Dabei wird die Maische in einem Gefäß langsam auf die Abmaischtemperatur erwärmt. Jen nach Rastszeit findet eine intensivere Verzuckerung statt. Durch dieses Maischeverfahren bleibt die gesamte Maische immer zusammen. Das Infusionsverfahren wird bei obergärige, schlanken und hellen Bieren verwendet. Durch die Malzenzyme und ihre Wirkung, kann auf das Kochen verzichtet werden.

Irish Ale
Irischer Biertyp mit einem fruchtig, salzigen Geschmack und einer eher rötlichen Farbe.

Isoamylacetat
Isoamylacetat kommt in allen Bieren vor und trägt zum Gesamtgeschmack bei. Dieser Baustein gehört zu der Stoffgruppe der Ester.